grüne Bohnensuppe (Schnippelbohnen)

Zutaten:

400g        Kassler Kamm oder geräucherte Rippchen (Schälrippchen)

750g        frische grüne Buschbohnen (es gehen aber auch tiefgefrorene Schnippelbohnen)

1 ½ l        Gemüsebrühe

2              mittelgroße Kartoffeln

1-2           Zwiebeln

1-2 EL     getrocknetes Bohnenkraut oder 3 Zweige. (Wer frisches Bohnenkraut nimmt, sollte aufpassen, denn es ist sehr intensiv!)

1-2           Lorbeerblätter

1 EL        Senf

                Salz, Pfeffer

                wer mag, nimmt noch Wurst (Wiener Würstchen, Knoblauchwurst/Fleischwurst, Mettwurst, Cabanossi etc.) dazu

evtl.         etwas Essig zum abschmecken

 

Zubereitung:

Bohnen an den Enden abschneiden und in kleine Stücke "schnippeln!" Wer tiefgefrorene Bohnen nimmt, erspart sich diese Arbeit.

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.

Zwiebel schälen, klein hacken.

Fleisch im Topf anbraten; die Zwiebeln dazu und leicht mit anrösten. Gemüsebrühe, Bohnen, Kartoffelwürfel und Lorbeerblätter zugeben und 40 Minuten köcheln. Bei tiefgefrorenen Bohnen reichen 20 Minuten.

Das Fleisch rausnehmen, vom Knochen lösen, in Würfel/Stückchen schneiden und wieder in die Suppe geben.

Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer mag, dickt die Suppe noch mit Kartoffelstärke (evtl. auch Mehl) etwas an.

Wer noch Wurst nimmt, sollte sie in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Noch einmal 10 Minuten köcheln lassen und evtl. auch mit Essig final abschmecken.

 

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