Stifado -
griechisches Gulasch
Fleisch von 750g Rind und 250g Kalb werden in 2-3 cm
große Gulaschstücke geschnitten und in 5-6 Eßl Olivenöl kräftig
angebraten. Dann zwei fein gehackten Zwiebeln (von 1kg Zwiebeln) kurz
mit anbraten. Salz, Pfeffer, 6 Eßl Rotwein, 4 Eßl Rotweinessig,
¼ l Tomatensaft und 1 Lorbeerblatt dazu. Einmal aufkochen lassen
und dann 45 min. bei mittlerer Hitze schmoren. Restliche Zwiebeln überbrühen
und schälen. An der Wurzel kreuzweise einritzen. 2 Knoblauchzehen
schälen und fein hacken. 2 Eßl Butter erhitzen und Zwiebeln mit
Knoblauch darin andünsten. 1/8l Wasser
angießen und 5 min zugedeckt garen. Petersilie hacken und mit den
Zwiebeln zum Fleisch geben. 30 min zugedeckt weiter schmoren. Dann ohne Deckel
30 min einkochen lassen und abschmecken.