Serbisches Reisfleisch
1.)
Zutaten für 4 Personen
½ Wasser (besser
Fleischbrühe)
500 g Schweineschulter
100-150 g durchwachsener Speck
3-4 Zwiebeln
3 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
1 Dose gewürfelte
Tomaten
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel gemörserter Kümmel
Schweineschmalz
Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß
270 g Langkornreis
1Becher saure Sahne
Zubereitung:
Fleisch in Stücke schneiden, waschen und
trockentupfen. Die geschälten Zwiebeln, längs halbieren und die Hälften in
Steifen teilen. Knoblauch fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, Strunk und
Kerne entfernen. Die Hälften längs teilen und diese dann quer in Stücke
schneiden. Den Speck klein würfeln, in Schweineschmalz knusprig braten und aus
dem Topf nehmen.
In diesem Fett das Fleisch von allen
Seiten kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Wieder aus dem Topf nehmen und
Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin glasig dünsten. Das Fleisch und Speck
einrühren sowie Tomatenmark, reichlich Paprikapulver, eine Prise Zucker und den gemörserten Kümmel. Mit
Tomatenwürfeln und knapp ½ Liter Wasser auffüllen. 30 Minuten ohne Deckel und
leise köcheln lassen.
Den Reis in 0,3 Liter gesalzenem Wasser
kochen bis das Wasser komplett aufgesogen ist ( ungefähr
10 Minuten). Den Reis mit Fleisch und der Sauce vermischen, noch einmal kräftig
abschmecken und die Sahne auf der Oberfläche verteilen. Mit geschlossenem
Deckel im Backofen 20 Minuten ziehen lassen.
Die Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten, die
Paprikastücken und klein geschnittene Chilischote dazu geben und unter häufigen
Rühren etwas weiterdünsten lassen.
Die angebratenen Fleischstücke wieder dazu geben, mit Salz, Paprikapulver und
einem EL Tomatenmark würzen, umrühren und soviel
Fleischbrühe zugießen, damit das Fleisch knapp bedeckt ist.
Zugedeckt langsam ca. eine Stunde schmoren lassen, dabei immer wieder etwas
umrühren und wenn nötig etwas von der beiseite gestellten Fleischbrühe
nachgießen.
Fleischtomaten heiß überbrühen, die Haut abziehen, in gröbere Stücke schneiden.
Oder Tomatenstücke aus der Konservendose dazu nehmen und alles zu dem
Schweineragout geben.
Reis abwiegen, zusammen mit der restlichen Fleischbrühe zu dem Ragout geben.
Aufkochen, dann langsam ohne weiteres Umrühren in ca. 20 Minuten gar kochen
lassen, dabei gegen Ende der Garzeit immer wieder nachsehen, ob noch etwas
Fleischbrühe nach gegossen werden muss. Dieses Gericht Serbisches Reisfleisch,
sollte saftig und der Reis schön körnig und nicht verkocht sein.
Nach Geschmack mit Salz und Chilipulver abschmecken, und zusammen mit einer
großen Schüssel grünem Salat servieren.
2.)
(Djuwec
Reis): 300g Geschnetzeltes (Schnitzel, Hähnchen- od. Putenbrust, Lamm oder
Lende) in Öl kurz anbraten. 200g Reis (1-1 1/2 Tassen Langkornreis unterrühren.
400 ml Wasser dazu, Beutel „Serbisches Reisfleisch“ einrühren und zum kochen bringen. Zugedeckt auf kleiner Flamme 20min
ausquellen lassen.
Ohne Fleisch aber mit rohen Zwiebeln zu Chevapc’ic’i Gemüse Djuwetc`):
40g grün/rote Paprika mit 20g Öl andünsten und mit knapp 2 Tassen (300ml)
Wasser auffüllen.