Glühwein Rezept und Autor: Helmut Gote
Zutaten für etwa
1,2 Liter Gewürzsirup (reicht für ca. 4 Liter Glühwein): 3 Esslöffel schwarzer Tee (Assam, Ceylon), ½ Wasser, 0,3 Liter Orangensaft, ¼ Wasser,
350 Gramm Zucker, 1 Esslöffel Orangeat, 3 Stangen Zimt, 8 Kardamomschoten, 8 Gewürznelken,
6 Sternanis, kräftiger, trockener Rotwein
Zubereitung: Diese
Glühwein-Variante ist so eine Art Instant-Version ohne künstliche Aromen oder
Geschmacksverstärker. Sie kochen einen Gewürzsirup, den Sie problemlos im Kühlschrank
mindestens 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren können. Und immer, wenn Ihnen
danach ist, wärmen Sie sich ein Tässchen kräftigen Rotwein auf, und schmecken
mit dem Sirup so ab, dass Ihr individueller Glühwein entsteht.
Für den
Gewürzsirup kochen Sie zuerst einen sehr kräftigen Tee: Gießen Sie die
Teeblätter mit einem halben Liter kochendem Wasser auf und lassen sie 5 Minuten
ziehen. Gießen Sie den Tee durch ein Sieb in einen Topf ab, dann den
Orangensaft und noch einen viertel Liter kaltes Wasser dazu. In diesen Sud
werfen die zerbrochenen Zimtstangen, den grob gehackten Sternanis, die
aufgeschnitten Kardamomschoten (mit den schwarzen Samen), die Gewürznelken und
das Orangeat dazu. Schütten Sie den Zucker ebenfalls hinein und lassen Sie
alles aufkochen. Dabei müssen Sie rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat,
sonst klebt er am Boden fest. Lassen Sie den Sud offen 5 Minuten lang kochen,
schalten Sie die Hitze ab, Deckel drauf, und nun sollte das Ganze noch 30
Minuten ziehen.
Gießen Sie den Sud
durch ein Sieb ab und durch einen Trichter in Flaschen, die Sie fest
verschließen können. Für den fertigen Glühwein nehmen Sie am besten kräftigen,
trockenen Rotwein. Den erhitzen Sie in einem Topf mit Deckel und lassen ihn
aber nicht kochen, sonst geht der Alkohol flöten.
Nun können Sie
sich Ihren Glühwein selbst zusammenstellen: Meine Lieblingsmischung ist
irgendwo zwischen 0,15 und 0,2 Liter auf einen Liter Wein - das kommt auf den
Wochentag und die Tageszeit an.